Bioobst aus Coswig - regional genial. (0 35 23) 7 88 10
Auf rund 40 ha Anbaufläche produzieren wir derzeit 27 Apfelsorten. Somit ist für jeden Apfelliebhaber die richtige Sorte dabei.
Im Rahmen der Apfelproduktion nutzen wir neue Anbausysteme wie Hagelschutzsysteme und automatisierte Bewässerungsanlagen, wodurch wir in der Lage sind Äpfel in höchster Qualität anzubauen. Die Früchte werden zwischen August und Oktober geerntet.
Aufgrund unserer modernen Lagermöglichkeiten können wir Äpfel ganzjährig und knackfrisch anbieten.
10
ha Anbaufläche
0
Apfelsorten
100
Tage knackfrisch
Derzeit ernten wir folgende, untenstehende Apfelsorten. Klicken Sie auf den jeweiligen Apfelnamen, um sich ein Foto anzeigen zu lassen.
Apfel 18-1
Testsorte
süß und saftigBoskoop
Standardsorte
Bio Golden GeschmackBraeburn
Standardsorte
knackig, süß mit angenehmer SäureCollina
Standardsorte
süß-säuerlich, guter GeschmackCox Orange
Standardsorte
süß, intensives Aroma, feine SäureElstar
Standardsorte
aromatisch, saftig, leicht säuerlich, bissfestEvelina
Standardsorte
süß, saftig, fest, intensiver GeschmackFlorina
Standardsorte
süß und saftigFreya
Standardsorte
festes Fruchtfleisch, leicht säuerlichFuji
Standardsorte
süßes Aroma, saftigGala
Standardsorte
süß, geringe Säure, milder GeschmackGalmac
Standardsorte
süß, säuerlich, aromatisch, fest und saftigGolden Delicious
Standardsorte
saftig, knackig, süßIdared
Standardsorte
wenig Zucker und Säure - für Diabetiker geeignetJonagold
Standardsorte
süß, saftig, weiches FruchtfleischMelfree
Standardsorte
süß-säuerlich, saftigNatyra
Standardsorte
saftig, knackig, süß-säuerliches AromaPIA 7 - Golden Delight
Standardsorte
süß, säuerlichPinova
Standardsorte
saftig, aromatisch süß-säuerlicher GeschmackRubinette
Standardsorte
sehr aromatisch, Cox-GeschmackRubinola
Standardsorte
süß, feine Säure, aromatischSantana
Allergikersorte
süß-säuerlich, guter Geschmack - AllergikerapfelShampion
Standardsorte
süßsäuerlich, mildes Aroma, weich und saftigTopaz
Allergikersorte
leicht säuerlich, saftig und knackigWurtwinning
Testsorte
festes Fruchtfleisch, leicht säuerlichWeltweit gibt es etwa 30.000 Apfelsorten, 2.000 davon in Deutschland. Der Apfel (Malus) stellt in Deutschland die bedeutendste Obstkultur dar.
Ob verarbeitet oder als pure Frucht - fast 25 kg isst jeder Deutsche im Jahr. Das sind deutschlandweit zwei Millionen Tonnen pro Jahr.
Der Apfel gehört botanisch zu den Rosengewächsen. Damit ist er Teil der gleichen Familie wie Birnen, Himbeeren, Kirschen und – Rosen. Fünf bis sieben Jahre benötigt ein Apfelbaum vom Samen bis zu den ersten eigenen Früchten.
Er besteht zu 85 % aus Wasser. Der Rest sind Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine.
Die Schale des Apfels enthält die meisten Vitamine und Antioxiadanzien, dicht gefolgt vom Gehäuse. Daher sollte er trotz der Cyanide seiner Kerne im Ganzen verspeist werden. So können die Cholesterinwerte gesenkt, vor Tumorerkrankungen geschützt und Schlaganfällen vermindert werden. An Apple a day keeps the doctor away.
Bei Raumtemperatur reifen Äpfel bis zu 10 Mal schneller. Optimale Lagerbedingungen sind bei einer Temperatur von ca. 3 - 4°C und hoher Luftfeuchtigkeit.
Äpfel verströmen Ethylengas, das die Reifung von anderem Obst und Gemüse beschleunigt. Sie sollten deswegen immer abseits der allgemeinen Obstschale gelagert werden.