Bioobst aus Coswig - regional genial. (0 35 23) 7 88 10
2001 wurde das deutsche Bio-Siegel als markengeschütztes Zeichen entwickelt. Es garantierte, dass die entsprechenden Lebensmittel nach der EG-Öko-Verordnung erzeugt und kontrolliert wurden. Dadurch wurde es den Verbrauchern erleichterte biologisch erzeugte Lebensmittel zu erkennen.
2010 entstand das EU-Bio-Siegel und ersetzt damit das deutsche Bio-Siegel. Wer nun innerhalb der Europäischen Union seine Produkte „bio“, „öko“ oder „aus kontrolliert biologischem Anbau“ nennen möchte, benötigt verpflichtend das EU-Bio-Siegel.
Dieses Siegel darf genutzt werden, wenn die Anforderungen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau eingehalten werden und wird regelmäßig durch strenge Kontrollen überprüft. Die teils angekündigten, teils unangekündigten Kontrollen werden in Deutschland von staatlich zugelassenen privaten Kontrollstellen durchgeführt, welche wiederum von den zuständigen Landesbehörden überwacht werden.
Biobetriebe führen über alle Betriebsmittel und Erzeugnisse genau Buch. Zudem werden in regelmäßigen Abständen Proben genommen, um das frei sein von chemischen Pflanzenschutzmitteln, sowie die Einhaltung von Höchstmengen zu prüfen.
Das deutsche Bio-Siegel kann zusätzlich zum EU-Bio-Logo und freiwillig auf der Verpackung angebracht sein. Es ist bezüglich der Anforderungen mit dem EU-Bio-Logo identisch.
Demeter e.V. ist der älteste Bioverband in Deutschland und damit seit 1924 Öko-Pionier.
Als Gründer gilt Rudolf Steiner, welcher mit seinen Impulsen die bio-dynamische Landwirtschaft maßgeblich geprägt hat.
Der Grundgedanke der biologisch-dynamischen Bewirtschaftung ist eine lebendige Kreislaufwirtschaft. Die Anforderungen gehen weit über die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinaus und ist die nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung.
Die Demeter Landwirtschaft zeichnet sich besonders aus durch die Anwendung von Präparaten aus Kräutern, Mineralien und Kuhmist. Diese bilden das Herzstück und sind für jeden Demeter-Betrieb verpflichtend.
Der Unterschied: Das staatliche Bio-Siegel gewährleitet das Mindestmaß für ökologisch erzeugte Lebensmittel. Demeter hingegen ist Qualitätsführer im Bio-Bereich.
Demeter-Landwirt*innen und -Hersteller*innen leisten mit der biodynamischen Wirtschaftsweise erheblich mehr als die EU-Bio-Verordnung vorschreibt. Das kommt der Qualität der Lebensmittel ebenso zu Gute wie der Umwelt.