Bio-Beerenobst


Himbeeren

(Rubus idaeu)

Der Name der Himbeere stammt vermutlich vom altnordischen Wort  Hind – Hirschkuh. Somit bedeutet Himbeere „Beere der Hirschkuh“.

Es gibt Sommerhimbeeren und Herbsthimbeeren. Letztere fruchten mehrmals jährlich.

Die Himbeere gehört zu den Rosengewächsen, ist ein sommergrüner Strauch und botanisch gesehen keine Beere, sondern ein Sammelnussfrüchtchen. Das heißt, jede Himbeere setzt sich aus vielen kleinen Früchtchen zusammen die an rote Perlen erinnern.

Die aromatischen Früchte enthalten reichlich Vitamin C, mehrere B-Vitamine. Sie stärken somit die Abwehrkräfte, helfen bei der Wundheilung und fördern den Stoffwechsel. Neben vielen weiteren gesunden Inhaltsstoffen liefern die süßen Früchte auch größere Mengen Eisen, das bei der Bildung der roten Blutplättchen vom Körper benötigt wird.

Bekannt sind Himbeeren vor allem für ihren positiven Einfluss auf Frauenleiden. Die Heilkraft der Himbeere wird zur Regulierung des weiblichen Zyklus verwendet.

Der Himbeerblättertee ist auch als Schwangerschaftstee bekannt, da er zur Erleichterung von Geburten eingesetzt wird. Die Erntezeit der Himbeere liegt zwischen August und September.

Top